НОВОСТИ
Возможно, что уже в текущем году домены .RU, .РФ и .SU можно будет продлить только через Госуслуги

Возможно, что уже в текущем году домены .RU, .РФ и .SU можно будет продлить только через Госуслуги

Информация, полученная непосредственно от Минцифры. Слухи про регистрацию национальных доменов через Госуслуги нашли подтверждение, и в скором времени  будет законопроект, а затем будет принят и закон, который прямо устанавливает такой порядок. Было бы неплохо, если бы идея использовать Госуслуги для авторизации была бы опциональной, но похоже, что выбора не будет.

На сегодня в зоне .RU около 5 миллионов доменов. Скорее всего (оценки субъективны), из этого числа останется около 3 миллионов доменов в течении следующих 2 лет после принятия закона, что повлечёт и экономические, и юридические последствия.

Будьте готовы к тому, то продлить домен автоматически будет невозможно.

Понятно, пока рано говорить о деталях, возможны разные сценарии. Но что просматривается точно – владелец домена будет достоверно известен властям.

Откуда дровишки?

Информация от Дмитрия Пухтина, работающего в Beget, одном из крупнейших регистраторов в зоне .RU и .РФ

На днях прошла встреча в Минцифры, на которой имели место консультации с представителями отрасли, где недвусмысленно дали понять, что в самом ближайшем времени будет невозможно зарегистрировать или продлить домен без верификации через госуслуги.

Что же имеет место

В зоне .RU, в отличие от ряда иностранных зон, домены продлеваются ежегодно. Можно включить автопродление у регистратора или хостера (если оно есть, а он закажет у регистратора).

Теперь, без верификации личности через аккаунт на Госуслугах, продлить домен .RU/.РФ/.SU будет невозможно. Как и зарегистрировать новый.

На сегодня доменов:

В зоне .RU около 5 миллионов доменов. 82% принадлежат жителям РФ, 7% непонятно кому, 5% резидентам Сейшельских островов ( J ), 2% резидентам Украины, 0,5%  Беларуси, и дальше длинный хвост «разного».

РФ — 675 тысяч доменов, 92,5% жители РФ.

SU — 105 тысяч, 86,5% жители РФ.

Читайте также: Сколько стоит недорогой хостинг — тарифы, провайдеры и цены.

Логический сценарий дальнейшего развития событий

Законопроект, который внесёт какую-то ясность. Обсуждение, правки. Чтение, и: отклонён, или принят. Или отправлен на доработку. Резонно предположить, что в каком-то виде в итоге он будет принят.

Затем некий срок до вступления в силу, и обеспечение интеграции с Госуслугами.

Наибольшая опасность в этом всём — новый промежуточный шаг в продлении домена, что может привести к потерям ранее зарегистрированных доменов.

Вероятно, не станут продлевать те, кто не хочет связывать свой домен с аккаунтом на Госуслугах и иностранные граждане. Соответственно, многие иностранные компании, скорее всего, потеряют русские домены.

Вероятно, что все участники рынка доменов захотят компенсировать потери, что, скорее всего увеличит цены на домены пропорционально, примерно вдвое. Если сейчас розничная цена домена .RU в среднем — 200 рублей, за продление берут в среднем 400 рублей, то будет 400 рублей и 800 рублей соответственно. Разумеется, это субъективные прикидки. Надо полагать, что всё это также уменьшит желание регистрировать домены в зоне .RU, поскольку COM и другие зоны станут почти равными по цене и будут проще в регистрации.

А как насчёт аренды доменов?

Иностранные резиденты потеряют доступ к российским доменам. Напрашивается решение: создать некий независимый депозитарий доменов, который «подхватит» отлетающие домены и будет содержать их в РФ для их настоящих владельцев, например, сдавая в аренду или используя другой механизм передачи прав (сублицензирование и т.п.). Но скорее всего – никто не захочет связываться с такой головной болью. В конечном итоге – всё зависит от закона. Не исключено, что там будут прямые запреты на подобное. Более вероятно, что таких запретов не будет, но РКН при любой проблеме станет долбать владельца домена, а уже он после штрафов сможет обращаться в суд с иском на того, кто его использовал.

Иные возможные последствия

Станет проблематичной регистрация доменов на фиктивные данные. Из позитива — фишеров будет легче находить и привлекать к ответственности.

Регистрировать домен станет юридически чревато, особенно, если там вдруг будет хоститься варез, фишинг, материалы 18+ или СМИ. Юр. лица будут регистрировать с аккаунта юрлица (он по факту сейчас связан с аккаунтом физлица генерального директора).

Непонятно, как будет делаться передача домена от регистратора к регистратору или как будет происходить смена владельца домена.

Остается шанс, что продление через Госуслуги будет опциональным, а не обязательным. Тогда инициатива представляется здравой. Например, для продажи доменов или их передачи нужны процедуры подтверждения личности, и здесь Госуслуги могут упростить авторизацию.

Как поступать сейчас

Внимательно следить за развитием ситуации, и не пропустить момент, когда надо будет продлевать домен уже с верификацией через Госуслуги, а если вы не желаете связывать домен с аккаунтом на госуслугах, то задуматься о переносе трафика в другую зону.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Twitter
LinkedIn

Больше новостей