НОВОСТИ
Через два года в России могут замедлить зарубежный сегмент Интернета

Через два года в России могут замедлить зарубежный сегмент Интернета

Об этом сообщает болгарский журналист и основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозев в своём выступлении на международной конференции Леннарта Мери.

Согласно его данным, ограничения ждут провайдеров, которые откажутся предоставлять властям данные. Снижение скорости, вероятно, будет постепенным, чтобы для пользователей оно стало «незаметным».

В ближайшие два года, по словам Грозева, Россия планирует ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для тех, кто аккредитацию пройти не сможет, или не захочет, скорость ограничат до 24 Кбит/с.

Те, кого аккредитируют, будут обязаны давать ФСБ полную информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса по каждому своему юзеру. Не будет никакой вообще анонимности.

Христо Грозев, журналист издания Bellingcat

Зарубежные сайты, которые откажутся выполнять требования властей, по данным Грозева, столкнутся с постепенным ограничением скорости: «Через 2 года будет 24 Кбит/сек — это та скорость, по которой мы в девяностом подключались к интернету по телефону».

Подобные ограничения, отмечает журналист, де-факто будут означать отключение России от глобальной сети. Он полагает, что власти «растянули процесс на два года», ради малозаметности для граждан, чтобы избежать протестов и забастовок.

Читайте также: Обзор хостинга HOSTiQ.ua

4-5 сентября в Таллине прошла конференция имени Леннарта Мери. Открыла её дискуссия (на русском языке), названная «Страх и ненависть в России. Timor et Odium», спикерами которой, помимо Грозева, стали Любовь Соболь, главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов и редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов.

Мария Захарова, представитель МИД России, раскритиковала конференцию и её спикеров «за русофобию».

Власти России продолжают ужесточать контроль над интернетом, плавно сползая в сторону китайской модели. К примеру, в начале сентября Роскомнадзор заблокировал шесть крупных VPN-сервисов, вскоре пользователи стали сообщать и о замедлении протокола BitTorrent.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей