НОВОСТИ
Made in Russia – собрана первая партия серверов Яндекс

Made in Russia – собрана первая партия серверов Яндекс

Под брендом Openyard в 2022 году будет начат выпуск серверов.

Пресс-служба Яндекс сообщает, что в России начато производство серверов Яндекс – первая партия выпущена.

Разработанные Яндексом серверы четвёртого поколения стали основой для этой продукции. В дата-центрах такие серверы используются для расширения облачной платформы Yandex.Cloud и в суперкомпьютерах Яндекса. По рейтингу проекта TOP500 эти серверы самые мощные в России, сообщает компания.

Первая партия серверов в настоящее время тестируется в инфраструктуре Яндекс. Планируется в рамках совместного предприятия Яндекс с «Ланит», Gigabyte и ВТБ в 2022 году производить те же серверы под брендом Openyard для продажи.

Читайте также: Обзор хостинговой компании TutHost, с ценами на хостинг и отзывами клиентов.

В Зеленограде, на контрактном производстве «АЛТ Мастер», выпущена первая партия серверов. Совместное предприятие планирует в 2022 году пустит свой завод по производству серверного оборудования близ Рязани, который будет выпускать серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств. Изначально декларируется инвестирование в производство 1 миллиарда рублей.

Планируемые к производству серверы конструктивно не требуют систем активного охлаждения в дата-центрах и могут работать при температуре до +40 °С, что уменьшает затраты на электроэнергию и поддержку инфраструктуры в ЦОД. В пример приводятся дата-центры Яндекс во Владимире и в финском Мянтсяля, где используются серверы Яндекс четвёртого поколения. Энергоэффективность этих ДЦ превышает среднестатистическую по значению PUE (Power Usage Effectiveness), показывающему соотношение всей потребляемой энергии к расходуемой непосредственно серверным оборудованием. Для Яндекс PUE составляет 1,1, в то время, как средний мировой показатель — 1,59.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей