Hostingi.net.ua
Логотип сайта
Каталог украинских хостингов

Облачный хостинг: провайдеры и цены

Начнём с определения что такое облачный хостинг и попробуем разобраться, в каких случаях облачный хостинг будет более лучшим и выгодным вариантом, чем обычный шаред хостинг.

Первая облачная платформа под названием «Amazon Web Services» появилась в 2006 году. С тех пор количество и качественные характеристики облачных платформ растут стремительно. Говоря сухим профессиональным языком, «…Облачная платформа — это набор инструментов, предназначенных для удаленного запуска и использования приложений без затрат на приобретение серверной техники.» Для простоты восприятия – это означает, что на своих серверах их владелец программными средствами создаёт среду для коллективного пользования, при этом каждый конечный пользователь не прикрепляется к конкретному «железу» (серверу), а пользуется всем комплексом аппаратных и программных средств, составляющих «облако», при этом ресурсы облака распределяются найоптимальнейшим образом между пользователями, в каждый отдельно взятый момент времени.

Облачный хостинг (Cloud hosting) – один из видов услуг, предлагаемых облачными платформами. В настоящее время облачный хостинг предлагается и в таком же примерно формате, как обычный виртуальный хостинг (отличаясь от последнего качественно в лучшую сторону), так и в формате VPS/VDS – виртуальных серверов, созданных в среде облачной платформы.

Легче, и полезнее практически, будет понять особенности облачного хостинга в сравнении с обычным виртуальным хостингом (shared hosting). Но, прежде, чем продолжить повествование, приведём здесь предложения облачного хостинга от украинских хостинг провайдеров из нашего рейтинга.

Провайдеры облачного хостинга

Тарифные планы облачного хостинга от Hostinger

ТАРИФНЫЕ ПЛАНЫCloud StartupCloud ProfessionalCloud Enterprise
Цена за месяц (грн)3996491,499
Цена за год (грн)4788778817988
Место на диске200 GB SSD250 GB SSD300 GB SSD
Количество сайтов300300300
Изолированные ресурсы
Интеграция с CloudFlare
Объем БД (Гб)666
Почтовых ящиков
Бесплатный домен
Бесплатный SSL
CPU2 ядра Intel Xeon E54 ядра Intel Xeon E56 ядер Intel Xeon E5
PHP Memory Limit3 GB6 GB12 GB
Moneyback30 дней

На сайт провайдера

Тарифные планы облачного хостинга от HOSTiQ

ТАРИФНЫЕ ПЛАНЫHQ40CloudSCloudMVIP120
Цена за месяц (грн)386351457779
Цена за год (грн)4636421354839346
Место на диске75 GB SSD25 GB SSD50 GB SSD120 GB SSD
Количество сайтов1020
Количество БД50100
Количество поддоменов
Почтовых ящиков
500
1000
PHP Memory Limit2,5 GB1,5 GB2 GB2,5 GB
Бесплатный домен(2)(3)
Бесплатный SSL(2)(3)
Тестовый период30 дней

На сайт провайдера

Также есть отдельный тариф облачного хостинга у компании HostPro, на котором ресурсы «плавающие», как и стоимость — т.е. вы платите только за реально потреблённые ресурсы, в зависимости от нагрузки на ваш сайт. Узнать подробнее об облачном тарифе от HostPro можно по этой ссылке.

Cloud Hosting от HostPro

Тариф облачного хостинга от HostPro

Различия между обычным и облачным хостингом

Если виртуальный хостинг, в некотором роде, «труженик-одиночка», то облачный хостинг, по аналогии – «команда», в которой «игроки» не только «берут числом», но и при потребности легко подменяют друг друга.

На практике дело выглядит так. Обычный виртуальный хостинг организован так, что на один физический сервер («железо») помещаются сайты (и прочий контент) некоторого количества пользователей, и ресурсы сервера – производительность процессоров, оперативная память, прочая память, каналы для пропуска трафика, и пр. – делятся на всех пользователей по нормативам, устанавливаемым хостером, подчас – вовсе не щедро. Что-то вроде коммунальной квартиры с общими кухней, прочими службами… и консьержем на ходе, который ещё подумает, а пускать ли посетителя…

Cloud Hosting – совсем иное. Никак не аналог «коммуналки», скорее – пятизвёздочный отель, в котором всегда в наличии про запас и свободные номера (серверы), и лифтов в достатке (каналов для пропускания трафика), и обслуживающий персонал не лимитирован (оперативная память, мощности процессоров), и прочее в том же духе. И «постоялец» не прикован цепями к «номеру», а волен разгуливать по всем свободным номерам, этажам, корпусам, и окрестностям.

Какова же разница в практических ситуациях?

Представим себе самое печальное: на обычном виртуальном хостинге один сервер сломался. Вообще. Что происходит? Все сайты и скрипты пользователей, находящиеся на этом сервере, становятся недоступны на некоторое время, покуда будут ремонтировать или заменять почивший в бозе сервер. Иногда – несколько десятков минут. Иногда – несколько часов. И хорошо, если при восстановлении не окажется, что какая-то часть контента пользователей утрачена безвозвратно…

А как в такой ситуации с cloud хостингом? Да отлично. Выход из строя отдельно взятого сервера, входящего в состав облака, никто из пользователей даже не заметит. Вообще не заметит. Совсем. Всё потому, что в облаке сайты и скрипты пользователей автоматически обслуживаются теми серверами облачного провайдера, которые оптимальны в конкретный момент, и выход из строя любого из серверов означает лишь то, что этот поломанный сервер на время ремонта выбывает из «команды», а пользователей будут обслуживать остальные серверы, при этом перевод операций с поломанного на рабочие серверы столь стремителен, что ни пользователи, ни их клиенты, не смогут заметить ничего. Потому в облаке сайты работают практически без перебоев — с аптаймом 99,5 %.

Опять же – на облаке невозможно утратить свой контент, поскольку он, как минимум – дублируется в разных «местах» облака, а зачастую – резервируется и трижды, и более раз – в зависимости от степени важности, и организации облака.

В случае серверных аварий меньшего уровня, например – выходе из строя диска памяти, или части оперативной памяти, на виртуальном хостинге сайты работать будут, но медленно, покуда будут устраняться причины аварии, и копироваться резервные данные… на облаке – никаких сбоев в такой ситуации не будет.

По сути, cloud hosting — это идеальный вариант хостинга для интернет магазина, для которого очень важны бесперебойность работы и способность выдерживать значительные нагрузки на серверы хостинга.

Рассмотрим другую ситуацию. Предположим, у облачного провайдера нет сверх жёстких ограничений для отдельных пользователей по нагрузке на процессор, задействованию оперативной памяти, и объёму трафика на единицу времени. Собственно, на облаке – так и есть обычно. Если же на обычно виртуальном, без жёстких ограничений… Скажем, кто-то из соседей по серверу на виртуальном хостинге, затеял на своём сайте нечто такое, что резко повысило количество посетителей на его сайт. И в результате, к примеру, все жители Шанхая, сколько их там ни есть, возгорелись желанием немедленно посетить этот сайт. Что произойдёт? Сначала – сильно затормозятся все сайты на этом сервере. Затем, если трафик будет нарастать и далее – или искусственно ограничится доступ к сайтам всех пользователей этого сервера, или сервер «ляжет», и всё станет недоступным.

На облаке в такой ситуации – ничего подобного. Откуда бы ни начался всплеск трафика – облако автоматически перераспределит ресурсы, обеспечивая бесперебойность и быстроту. Иной вопрос – административные аспекты. Например, по условиям тарифного плана, пользователю такой всплеск может добавить некоторую сумму к очередному счёту на оплату, или тарифный план может предусматривать некий «потолок», свыше которого трафик не будет пропускаться, например – путём замедления.

Опять же, плановые (регламентные) работы на сервере обычного виртуального хостинга могут означать недоступность сайтов всех его пользователей на время выполнения работ, от нескольких де6сятков минут до нескольких часов. На облачном хостинге никто из пользователей никогда не заметит никаких перебоев, связанных с техническим обслуживанием.

Есть и ещё один, весьма немаловажный, аспект. Он не имеет значения для пользователя, сайт которого в качестве аудитории предполагает, к примеру, жителей своего же региона, и серверы хостера находятся тут же, рядом. Но вот если аудитория обширна, или вовсе глобальна… Как осуществляется доступ к сайту, который находится на сервере обычного виртуального хостинга, к примеру, в Киеве? Для близлежащих посетителей – всё достаточно быстро, поскольку небольшие расстояния для кабельных и оптоволоконных линий, в сочетании с небольшим количеством промежуточных узлов Сети, обеспечивающих доступ, не забирают много времени на прохождение и обработку трафика. Иное дело – посетитель из Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки… Мало того, что физическая длина кабелей и оптических линий увеличивается на порядки, но и количество промежуточных узлов, что важнее – резко возрастает. И каждый дополнительный километр кабеля, каждый промежуточный узел (сервер), обрабатывающий трафик, складывают многие миллисекунды задержки уже в секунды. А ведь время нужно не только на прохождение трафика к пользователю, а ещё и на то, чтобы сервер, на котором размещён сайт, успел сделать свою работу… как итог – время на получение запрошенной страницы может увеличиваться до пяти, порой – десяти, и даже более, секунд… в то время как маркетологи давно выяснили, что примерно 80% потенциальных посетителей, не дождавшись отображения страницы в течении трёх с половиной секунд, уходят дальше, и, в итоге – так и не увидят сайт.

С облачными структурами всё значительно лучше. Они, разумеется, тоже бывают разными, но большинство из них предоставляет пользователю ещё и такой жирный «плюс», как наличие региональных узлов облака, в которых хранится кэш всего контента облака. И тогда происходит следующее: тот же австралийский посетитель сначала, очень быстро, получает по своему запросу кэшированную страницу не из Киева (сообразно примеру выше), а из близлежащего узла, например – из Индонезии, и покуда он знакомится с полученным, облако обрабатывает и готовит ответы на последующие возможные запросы к тому же сайту. При этом ресурсозатратный контент, например фото, могут всегда храниться продублированными на региональных узлах, и отдаваться «местным» посетителям оттуда, и никогда – из Киева непосредственно, что опять же существенно ускоряет выгрузку страниц…

Всё, сказанное выше, справедливо для любого облачного хостинга. Однако у многих облачных хостеров есть и свои, дополнительные, и порой весьма «вкусные», сервисы. Бессмысленно пытаться их осветить в нескольких строках, всяк желающий может поинтересоваться сам, что предлагается «мастодонтами» типа Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean, и другими, а также сервисами помельче.

Резюмируя… Если сравнить хороший, качественный, виртуальный хостинг с новеньким пассажирским автобусом, следующим по отличному автобану, то cloud хостинг по аналогии – это новенький пассажирский Боинг, с полным сервисом.