НОВОСТИ
Google Chrome, как инструмент массовой слежки за пользователями

Google Chrome, как инструмент массовой слежки за пользователями

В браузере Chrome 94 Mozilla обнаружила новую функцию Idle Detection API, позволяющую сайтам собирать множество данных о пользователе. Многие разработчики выступают за признание его опасным и прекращение его использования. Отключение шпионского модуля в Chrome 94 пока возможно, но нет гарантии, что в следующих обновлениях Google не лишит пользователей этой возможности.

Сообщество Mozilla раскритиковало Chrome 94, выпущенный в сентябре 2021 г. Портал How to Geek утверждает, что обнаружена новая скрытая функция, расширяющую простор для слежки за пользователями. Шпионская функция Idle Detection API используется в Chrome 94 для обнаружения бездействия или простоя браузера. Она позволяет сайтам «просить» Chrome сообщать о бездействии пользователя, и он сообщит, если пользователь прекратил активные действия и отошел от компьютера. Она также отслеживает время взаимодействия пользователя с вкладкой браузера, и характер пользования открытым в ней сайтом.

Сообщество Mozilla в резкой форме выступило против использования Idle Detection API в Chrome и браузерах на его основе. Разработчики заявили, что эта функция открывает возможности для «капитализма наблюдения».

Читайте также: Обзор предложений и тарифов облачного хостинга.

Ведущий специалист Mozilla по веб-стандартам Tantek Celik говорит: «Я считаю Idle Detection API слишком заманчивой возможностью для веб-сайтов, мотивированных капитализмом наблюдения, вторгаться в какой-либо аспект физической конфиденциальности пользователя, вести долгосрочные записи физического поведения пользователя, распознавать ежедневные ритмы (например, в обеденное время) и использовать эту информацию для активных психологических манипуляций…»

«На основе этого я предлагаю пометить данный API как вредный и призвать к его дальнейшей инкубации…», – добавляет Тантек Челик.

Mozilla с ее Firefox является прямым конкурентом Google и ее Chrome, поэтому ожидаемо, что конкурент позволяет себе резкие высказывания о действиях Google, пишет How to Geek. Но Apple Safari использует WebKit, и его разработчикам тоже есть что сказать о новом API Google, например, Ryosuke Niwa из команды Apple, говорит: «Основания для использования этого API не выглядят достаточно вескими…».

Google уже уличали в слежке за пользователями при помощи Chrome. В 2015 г. выяснилось, что Google скрытно устанавливала на компьютеры пользователей расширение, предназначенное для прослушки звукового фона и поиска в нем фразы «ОК, Google». Это независимо друг от друга выявили несколько пользователей браузера Chromium версии 43 и базирующегося на нем Google Chrome на Debian Linux и Apple OS X.

Google, не только встроила Idle Detection API, но и сделала её дефолтной. Единственное послабление от Google – уведомление о намерении сайта использовать функцию. Это аналогично уведомлению о доступе к микрофону и камере, можно запретить сайту собирать данные.

В Chrome 94 пока есть возможность избавиться от Idle Detection API. Для этого следует запустить Chrome, и перейти на

chrome://settings/content/idleDetection

Там убедиться, что функция включена по умолчанию, и деактивировать ее. Для этого выбрать «Запретить сайтам доступ к информации об использовании устройства» (Don’t allow sites to know when you’re actively using your device в англ.).

Это лишит сайты одной из возможностей слежки. Стоит регулярно проверять, не активировалась ли эта функция вновь, например, после обновления. Idle Detection API может использоваться в сторонних браузерах на базе Chrome.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей