НОВОСТИ
Декларацию о будущем Интернета подписала Украина

Декларацию о будущем Интернета подписала Украина

О том, что Министерство цифровой трансформации Украины, а также представители США, всех стран Евросоюза, и ещё 32 стран, подписало Декларацию о будущем Интернета, сообщает правительственный портал.

Подписанты, тем самым, проголосовали за открытый, нейтральный и безопасный Интернет, за свободное цифровое будущее. 

Это произошло 28 апреля, отчасти офлайн, отчасти онлайн. Среди участников — советник по нацбезопасности США Джейк Салливан, еврокомиссар Тьерри Бретон, а также официальные представителей Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Японии, с украинской стороны — глава Минцифры Михаил Федоров.

Комментируя событие, Михаил Федоров написал в своём Telegram-канале:

“Уже сегодня вместе с ведущими государствами мира Украина имеет общее видение глобального Интернета как платформы для открытости, взаимопонимания, конкуренции и инноваций. Двигаемся к глобальному и свободному цифровому будущему, тогда как россия удаляется от него семимильными шагами”.

Декларация, основные моменты:

  • Подписана декларация представителями 61 страны (список опубликован на официальном сайте Евросоюза), они обязуются поддерживать демократические ценности в Интернете.
  • Представителем Украины выступило Министерство цифровой трансформации.
  • Приглашение присоединиться к подписантам Декларации Украина получила от Белого дома и Еврокомиссии

Читайте также: Обзор хостинговой компании Zomro.

Декларация подчеркивает:

  • «Нас объединяет вера в потенциал цифровых технологий для обеспечения связи, демократии, мира, верховенства закона, устойчивого развития и осуществления прав человека и основных свобод».
  • Декларация отображает видение будущего сети Интернет странами-подписантами — “открытого, бесплатного, глобального, совместимого, надежного и безопасного” пространства.
  • В ней также обозначены актуальные проблемы, с которыми сталкиваются интернет-пользователи.
  • Отмечается, что Интернет должна быть децентрализованным, но с глобально взаимосвязанным пространством.

Обращается внимание, что страны, поддерживающие развитие цифровой информации и свободный доступ к онлайн-контенту, должны воздерживаться от подрыва технической инфраструктуры Интернета.

Провозглашена идея отказа от «фрагментированного Интернета», осужден необоснованный запрет отдельных сервисов и закрытие онлайн-доступа для пользователей, как это делают страны с авторитарным режимом.

Основные задачи Декларации

  1. Сделать Интернет нейтральным, доступнее и безопаснее
  2. Обеспечить выявление и удаление вредоносного контента цивилизованно, не нарушая свободу слова

Почему так важен вопрос о свободном Интернете

Интернет обеспечил стремительное развитие инноваций ввиду возможности обмена данными. Создано множество цифровых продуктов, ставших незаменимыми для большинства людей планеты. Сайты и соцсети сформировали уникальные возможности для развития и продвижения бизнеса.

Но, к сожалению, интернет-пространство часто становится инструментом негативного влияния:

  • Авторитарные правительства используют Сеть для распространения пропагандистского контента и стремятся к ограничению прав людей;
  • Кибер-преступники атакуют критическую инфраструктуру многих стран и крадут персональные данные пользователей;
  • Ряд компаний пытается монополизировать Интернет, незаконно собирать информацию о пользователях для навязывания им вредоносного контента, и т. д.

Перспективы для Украины от подписания Декларации

В Минцифры выражают надежду на поддержку мирового сообщества в использовании глобальных цифровых инструментов для того чтобы:

  • противостоять распространению лжи и дезинформации;
  • противодействовать вредной киберактивности;
  • препятствовать незаконному наблюдению и т. п.

Изложенные в Декларации принципы достойны поддержки. Она призывает к воздержанию от отключения Интернета и активизации инклюзивного подхода к управлению Интернетом. Такие принципы цивилизованного сосуществования в виртуальном пространстве заслуживают воплощения.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Twitter
LinkedIn

Больше новостей