НОВОСТИ
Self-Hosting: переход на собственный независимый хостинг и недорогие серверы

Self-Hosting: переход на собственный независимый хостинг и недорогие серверы

Многие пользователи открывают для себя альтернативу жёстким контролю и цензуре, а также тарифам крупных хостинговых компаний, переходя на самодельные серверы.

Уже достаточно давно всё большую популярность набирает движение «Self-hosting» (самостоятельный хостинг), когда обычные пользователи, располагающие достаточными техническими навыками, запускают самодельные серверы у себя дома, сообщает издание Motherboard

После нескольких крупных скандалов, связанных с утечками данных, например, таких, как нашумевшая история с Cambridge Analytica*, многие люди, имеющие достаточную квалификацию, принимают решение обезопасить себя и своих близких.

*По версии следствия, консалтинговая компания Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным 87 млн пользователей социальной сети Facebook. Федеральная торговая комиссия США наложила штраф в $5 млрд, еще $100 тыс. пришлось выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам

В те далёкие времена, когда Интернет только что появился, и его структура только начинала приобретать некие организованные формы, у каждого более-менее крупного пользователя – компании, учреждения, университета и подобных – была своя отдельная «ячейка» в Сети. Но с тех пор утекло много времени, и теперь большая часть Всемирной паутины попала под контроль гигантов, прежде всего – из «большой пятёрки»: Big Tech: Amazon, Apple, Google (Alphabet), Facebook и Microsoft.

Давно уже ни для кого не секрет, что эти, и другие, компании всеми способами собирают персональную информацию о пользователях, применяя её затем для получения выгоды. Типичным примером является целевая (таргетированная) реклама, преследующая нас в Сети везде.

KmisterK, модератор сообщества «r/selfhosted» на форуме Reddit, рассказывает, что для него «…первой реальной причиной для изучения WordPress и самостоятельного хостинга был запуск подкаста. Я быстро понял ограничения так называемых «неограниченных» учетных записей, которые рекламировались в большинстве планов общего хостинга. Это исследование привело к более реалистичным ожиданиям в отношении размещения контента, над которым я имел больший контроль».

Такое решение не только позволяет сэкономить немалые деньги, не отдавая их сетевым «китам», но и дают ощутимо большую свободу действий, например – в установке и контроле софта (программного обеспечения). На том же Github в свободном доступе размещено множество программ для хостинга и сетевых ресурсов, а оборудование можно собрать, используя одноплатные компьютеры, имеющих размер обычной кредитки, потратив на это каких-то $5-$10.

Интерес к этой сфере среди пользователей растёт быстрыми темпами, и уже сейчас одно лишь сообщество «r/selfhosted» насчитывает 136 тыс. пользователей.

По наблюдениям пользователя Эдвард, люди порядком опасаются за свою конфиденциальность, но ни законы, ни коммерческие хостинговые компании не могут в полной мере решить проблемы безопасности для пользователей. Эдвард сообщает, что он перешёл на «Self-hosting» из-за недостаточной скорости соединения на обычном хостинге, и из желания полностью контролировать собственные данные. Эдвард стал соавтором популярного списка программного обеспечения для самостоятельного хостинга.

О создании у себя дома собственного сервера на основе мини-компьютера Raspberry Pi для записи телепередач и хранения медиа-файлов рассказывает аналитик Motherboard Джон Кехайас. Он ранее платил облачному сервису Dropbox, но теперь перешел на бесплатную альтернативу с открытым кодом под названием Syncthing.

«Несмотря на то, что я был доволен услугами Dropbox уже много лет, я платил больше, чем считал нужным, и столкнулся с проблемами со скоростью синхронизации. С новым Raspberry Pi в качестве центрального сервера, у меня появилось больше контроля над тем, что синхронизируется с разными устройствами, и я перестал беспокоиться о каких-либо ограничениях хранилища и, конечно же, более высокой скорости передачи», — объясняет причины своего решения журналист.

Выяснилось, что домашний сервер удобно использовать для хранения фотографий, создания чатов, закладок, RSS-ридеров и многого другого. Вдобавок, есть и альтернативные соцсети, к примеру —  Mastodon и PixelFed, которые можно разместить в частной сети, и напрямую связываться с пользователями всего мира.

Конечно, запуск самодельного сервера требует определенных технических знаний и навыков, и это – основная проблема. Поскольку достаточно квалифицированных пользователей не столь уж много, количество энтузиастов Self-hosting всегда будет сравнительно ограниченным, и потому не сможет всерьёз конкурировать с гигантами.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей