НОВОСТИ
Способы адаптации сайта для людей с нарушениями зрения

Способы адаптации сайта для людей с нарушениями зрения

Технические специалисты украинской компании Cityhost.ua, вместе со специалистом по цифровой доступности Дмитрием Поповым, рассказывают о комплексе рекомендаций в части разработки и адаптации сайтов для людей с проблемами зрения.

В частности, в материале идёт речь об основных правилах инклюзивности, которые позволяют увидеть Интернет так же, как его видят люди с нарушениями зрения с помощью специальных симуляторов.

Олег Ривтин, директор по маркетингу компании CityHost, говорит, что адаптация сайта для людей с нарушением зрения гораздо проще, чем представляется до ознакомления с проблемой. Разумеется, если сайт с самого начала создаётся как доступный для слабовидящих людей, это отлично. Но и любой существующий сайт может быть адаптирован. Изменение цветовых решений, шрифтов, введение масштабируемости страниц и размера текста, вдобавок адаптация сайта к программам экранного доступа (скринридерам) достаточны для этого. Реализованные для адаптации меры обеспечивают действие принципа доступности информации и расширяют круг пользователей сайта. Кроме того, адаптированные (инклюзивные) сайты удобнее не только для людей с проблемами зрения, но и для остальных пользователей Сети.

Среди населения Земли около 285 миллионов человек имеют проблемы со зрением, в том числе 45 миллионов вообще не видят. Официальной статистике по проблеме в Украине нет, но доступные из различных источников данные дают основания говорить примерно о 100 тысячах людей с различными нарушениями зрения, или даже большей цифре. Эти люди, как и любые другие, имеют право свободного доступа к информации.

Распространено мнение, что для удобства людей, имеющих проблемы со зрением, нужно создавать специальные версии сайтов. Авторы публикации показывают несостоятельность такого мнения. Целевая аудитория – слабовидящие люди – мало пользуются такой функцией. Они охотнее пользуются полными версиями, и для того, чтобы для них это было легче и комфортнее, нужно выполнить не так уж много не слишком сложных действий.

В начале 2022 года провайдер CityHost (один из крупнейших хостинг провайдеров в Украине) планирует приступить к работам по адаптации собственного сайта, после чего предложить такую же услугу пользователям хостинга.

Социум Украины, всё более «взрослея» и становясь более цивилизованным, постепенно учится учитывать потребности каждого, в том числе и людей с теми, или иными, специальными потребностями, обусловленными состоянием здоровья. Адаптация web-ресурсов для людей с проблемами зрения нужна не одним лишь посетителям, но и владельцам сайтов, поскольку расширяет аудиторию, что не только увеличивает социализацию бизнеса, но и увеличивает прибыль.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей