НОВОСТИ
Доступ к пиратским сайтам согласился блокировать хостинг-провайдер VPN-сервисов

Доступ к пиратским сайтам согласился блокировать хостинг-провайдер VPN-сервисов

В текущем году сразу несколько независимых кинокомпаний подали множество судебных исков в отношении VPN-провайдеров и их хостинговых компаний.

Один из таких хостинг-провайдеров — Sharktech — урегулировал иск о нарушении авторских прав от нескольких кинокомпаний, которые предъявили обвинение хостингу в непринятии мер против VPN-провайдеров, часть  подписчиков которых занимались пиратством фильмов. Соглашение предусматривает, что Sharktech заблокирует известные пиратские сайты, такие, как Pirate Bay, YTS и RARBG.

Группа независимых кинокомпаний в течение последних месяцев подала серию судебных исков к VPN-провайдерам и их хостинговым компаниям. Создатели фильмов, в частности, «Хантер Киллер» и «Далласский клуб покупателей», предъявили обвинения в способствовании пиратству этим сервисам.

Кинокомпании различными способами уведомляли Sharktech об этой пиратской деятельности и о нарушении авторских прав, однако это не возымело должного действия.

«Sharktech не смогла удалить подписчиков или учетные записи, связанные с этими IP-адресами, и не предприняла каких-либо значимых действий в ответ на эти уведомления», — утверждают кинокомпании.

Однако Sharktech, согласно её комментариям, не считает себя связанной с пиратами, она предоставляет услуги VPN-компаниям, которые и предоставляют услуги конечным пользователям, наличие пиратов среди которых очень трудно доказать. Хостинг-провайдер сравнивает ситуацию с гипотетическим требованием к авиакомпании о прекращении оказания услуг перевозки почтовой службе исходя из предположения, что некоторые из ее отправителей могут пересылать почтой что-либо незаконное.

Читайте также: Один из самых дешёвых, но, в тоже время, достаточно надёжных хостингов, предоставляемый хостинг-провайдером TheHost.ua. На странице с обзором хостинга также приведены основные тарифные планы виртуального хостинга и VPS-серверов, а также отзывы клиентов компании.

В прошлом месяце начались переговоры по урегулированию ситуации, и, к настоящему моменту, кинокомпании и Sharktech подали заявление о прекращении дела. Стороны договорились о конфиденциальном мировом соглашении.

Не только Sharktech получила судебные иски. VPN-сервис VPN.ht схожим образом урегулировал иск о нарушении авторских прав, поданный группой независимых кинокомпаний в начале текущего года. В рамках соглашения VPN-провайдер блокировать трафик BitTorrent в полном объёме, и регистрировать информацию об IP-адресах на своих серверах в США.

Кинокомпании обвинили VPN.ht в продвижении среди пользователей пиратского приложения Popcorn Time, указывая на то, что IP-адрес VPN.ht многократно фигурировал при распространения пиратских фильмов. После подачи первой жалобы, правообладатели начали давить сильнее. Они добились временного судебного запрета, обязывающего PayPal заблокировать активы Wicked Technology Limited, операционной компании VPN.ht.

VPN.ht также согласилась, кроме блокировки трафика BitTorrent, хранить логи IP-адресов, которые связаны с их серверами в США. Эти журналы будут храниться не менее года, и должны указывать на конечных пользователей.

TorrentFreak сообщает, что иски в отношении VPN-провайдеров в сентябре 2021 года. Группа независимых кинокомпаний подала иск в федеральный суд штата Вирджиния (USA) в отношении четырех VPN-провайдеров: Surfshark, VPN Unlimited, Zenmate и ExpressVPN), обвиняя их в масштабном нарушении авторских прав.

Помимо прочего, истцы обвиняют провайдеров в том, что они разрешают своим подписчикам обход географических ограничений стриминговых сервисов, например, Netflix, и, в то же время, позиционируют сервисы в качестве средства анонимного скачивания контента, нарушающего авторские права. Поэтому, утверждают истцы, VPN-сервисы ответственны за «прямое, содействующее и косвенное» нарушение авторских прав.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей