Hostingi.net.ua
Логотип сайта
Каталог украинских хостингов

В этом году Интернету — 30 лет!

Первый веб-сайт Тим Бернерс-Ли  основал 30 лет назад.

С одной стороны – всего 30 лет назад, с другой – уже в прошлом тысячелетии была основана Всемирная паутина – Интернет. Британский ученый Тим Бернерс-Ли, сотрудник CERN, открыл публичный доступ к первому в мире веб-серверу, чем положил начало реализации собственного подхода к созданию единой структуры для обмена информацией. Свобода общения – это то, что компьютерные сети олицетворяли с самого начала.

Тогда, всего три десятилетия назад, для мира был открыт Интернет практически в том виде, в котором мы им пользуемся и сейчас: просмотр веб-страниц, содержащих тексты и изображения в отформатированном виде, переходы по ссылкам на другие страницы и сайты. В тот момент мало чьё внимание привлекли события, которые привели к этому.

Тим Бернерс-Ли, консультант по программному обеспечению Европейской организации по ядерным исследованиям, недавний выпускник Оксфордского университета, сформировал свой замысел проекта World Wide Web в марте 1989 года. То, что он вначале представил своему руководству, носило название «Управление информацией», и предназначалось для внутренней системы для учёных. Существовала потребность в обеспечении документооборота и обмена информацией через сети, в которые уже были связаны рабочие компьютеры к тому времени. Особенный подход к созданию единой структуры для обмена информацией, придуманный Бернерсом-Ли, использовал идею гипертекста, которая, в свою очередь, появилась задолго до интернета. Проект был принят, утверждён, и в течение двух лет реализован, хотя изначально руководство весьма вяло откликнулось на первоначальное предложение: Майк Сендалл вывел резолюцию «Расплывчато, но интересно».

Идея Бернерса-Ли не получила официального статуса проекта CERN, тем не менее, ему было предоставлено время для доработки проекта.

Свой первый веб-сервер на базе компьютера NeXT, Бернерс-Ли создал в начале августа 1991 года. А 23 августа (того же года) он открыл к нему публичный доступ, и именно эту дату принято считать началом основания Всемирной паутины.

По адресу info.cern.ch можно найти первый в мире сайт, самый первый сервер и публичный хостинг. Там содержалась начальная информация о проекте World Wide Web, а затем – и первый каталог сайтов, которые начали появляться после опубликования этой технологии.

На веб-сервере установлено программное обеспечение, принимающее от пользовательских браузеров запросы по протоколу HTTP, где содержится нужный адрес URL, в результате чего назад отдается HTML-страница с текстом и прочими данными.

Первые спецификации для гиперссылок URI, протокол HTTP и язык HTML также разработал Тим Бернерс-Ли. Им же создан первый браузер с функционалом веб-редактора, который изначально также носил наименование WorldWideWeb, потом Nexus. Однако вскоре появился более совершенный браузер с графическим интерфейсом NCSA Mosaic. До этого браузеры могли отдавать изображения только как отдельные файлы.

Открытый исходный код этого браузера и лег в основу первых коммерческих браузеров Netscape Navigator и Internet Explorer, созданных под разные операционные системы — UNIX, Windows, Mac OS. Вскоре началась так называемая война браузеров, в наше время закончившаяся практически безоговорочной победой Google Chrome.

До революции, произведенной Бернерсом-Ли, интернет выглядел несколько иначе. Он развился на основе военной сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA. Впоследствии произошла коммерциализация этих разработок, а в 1983 году появился протокол TCP/IP, используемый до сих пор, и в 1984 году — система доменных имен Domain Name System (DNS), позволяющая сопоставлять трудно запоминаемым цифрам из IP-адресов легко читаемые имена латиницей.

Для связи между пользователями и обмена информацией до WWW служила электронная почта (появившаяся до интернета), существовали также группы новостей и файлообменные сети. Всем этим не очень-то удобно было пользоваться даже профессионалам- компьютерщикам, а уж простым пользователям, которых, впрочем, тогда было еще совсем немного, и подавно. В конце 1980-х и в начале 1990-х с привычным нам, и теперь безальтернативным Интернетом, успешно конкурировали любительские некоммерческие сети, к примеру — фидонет, придуманный в 1984 году американским программистом Томом Дженнингсом и весьма популярный какое-то время в России. Важнейшим его достоинством была фактическая бесплатность подключения с помощью телефонной линии к другим узлам, или нодам, поскольку плата за стационарный телефон тогда преимущественно была фиксированной. Доступны были обмен посланиями, участие в эхоконференциях и бесплатное скачивание файлов с программами и текстами, выложенных такими же «фидошниками». Теперь же доступ в Фидо чаще всего осуществляется с помощью все того же Интернета.

Революцию, совершённую Тимом Бернерсом-Ли, трудно переоценить. Его соавтор Роберт Кайо, бельгийский исследователь, выразил свое понимание истоков этого проекта так: «История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае Всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста; 2) интернет-протокол, который, собственно, и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью».

В 1993 году Бернерс-Ли объявил, что созданный им базовый код будет распространяться на безвозмездной основе, а в 1994 году основал и возглавил консультативный орган — Консорциум Всемирной паутины W3C, разрабатывающий и внедряющий технологические стандарты для WWW.

Королева Великобритании Елизавета II в 2004 году произвела Тима Бернерса-Ли в рыцари-командоры за «службу во благо глобального развития Интернета». В своём главном литературном труде – книге «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» (1999) –  Бернерс-Ли не только рассказал об истории создания WWW, но и многое изложил о своем видении дальнейшего развития Всемирной сети — возможности каждому творчески участвовать в улучшении общей среды, например, посредством wiki, работать сообща и предоставлять имеющиеся ресурсы, о необходимости нового этапа — создания семантической паутины, обеспечивающей понимание компьютерами структуры размещаемой информации, о борьбе с монополией организации ICANN на систему доменных имен — DNS, и, наконец, о моральной ответственности ученых и компьютерщиков за судьбу Интернета. Тим Бернерс-Ли — сторонник развития Интернета вне зависимости от властей. По его словам, «мы не смогли бы сделать ничего подобного, если бы это с самого начала находилось под контролем государства».

Чуть более десяти лет назад, в июне 2011 года, ООН приняла резолюцию, признающую доступ в интернет базовым правом человека и осуждающую чрезмерную интернет-цензуру.

Больше новостей