НОВОСТИ
Одессит в суде выиграл дело против СБУ о защите репутации

Одессит в суде выиграл дело против СБУ о защите репутации

Опровергнуть недостоверную информацию относительно украинца Михаила Рытикова, задержанного в 2019 году по подозрению в организации международной хакерской группировки, обязал Службу безопасности Украины Киевский апелляционный суд. В Едином реестре судебных решений постановление опубликовано 21.09.

О задержании одессита Михаила Рытикова СБУ сообщила 16.06.2019г. Иван Баканов, глава СБУ, лично заявлял на брифинге, посвященном задержанию, что Рытиков – хостер, который «контролировал 40% русскоязычного DarkNet«, и что якобы он «в США «наработал» на 50 лет тюремного заключения«. СБУ также заявляло, что Рытиков имеет два паспорта.

Рытиков не отрицал, что занимается хостингом, но объяснял, что попросту перепродает места на арендуемых в Европе удалённых серверах. О «подпольном дата-центре», серверы в котором арестовала СБУ, по его словам, он ничего не знает, и «помещения к нему приплели«.

15.04.2021г. Шевченковский районный суд Киева принял решение в его пользу по иску Рытикова к СБУ.

Апелляционный суд подтвердил законность и правильность по существу решения первой инстанции. Суд признал опубликованную СБУ информацию «…недостоверной и унижающей честь, достоинство и причиняющей вред деловой репутации истца – Михаила Рытикова».

Согласно решения суда СБУ обязана в течение 10 дней со дня вступления в силу решения опровергнуть информацию способом, аналогичным её распространению, то есть – на брифинге и на официальном портале СБУ.

Истец утверждает, что его предпринимательская деятельность состоит лишь в предоставлении обычных услуг дата-центра на условиях обычного Service Level Agreement.

«В данном случае, мы видим самозанятое лицо, или проще говоря – предпринимателя, занимающегося компьютерной техникой и понимающего в ней, что не является преступлением ни в Украине, ни в других странах мира«, – комментирует Михаил Рытиков.

/ 5. Всего голосов:

Facebook
VK
Google+
Twitter
LinkedIn

Больше новостей